思政新闻
您所在位置:网站首页 > 思政新闻 > 新闻动态 新闻动态
周琳副教授作学习《习近平谈治国理政》第三卷专题讲座
作者:admin 时间:2020-11-05 08:49:40 点击数:38

为响应中央党委号召,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新成果、新内容,2020年114日,马克思主义学院周琳副教授开展了学习《习近平谈治国理政》第三卷专题讲座。

     《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在20171018日至2020113日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。该生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

在讲座上,周琳副教授谈到,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,需要我们立足全局,认识学习第三卷的重要时代意义;需要我们理清逻辑结构,深刻领会第三卷的重大思想观点;需要我们立足本职工作,学习第三卷的思想方法和工作方法。

第一、把握发展大局,认识第三卷的重大意义。

习近平总书记强调,谱写新时代中国特色社会主义新篇章,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。这就要求我们要把握好国家发展的大局,这是我们谋划工作的出发点。擘画改革发展稳定、内政外交国防、 治党治国治军贯穿了《习近平谈治国理政》第三卷的全部内容,蕴含着深邃高远的战略考量,集中体现了本卷中华民族伟大复兴的战略全局,而百年未有之大变局则集中体现在以中国为代表的发展中国家与以美国为代表的发达资本主义国家,两种制度,两种力量发生的变化。

第二、把握逻辑理路,领会第三卷的思想观点。

《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷,既一脉相承,又与时俱进,具有严谨的逻辑体系。一是把握主题。治国理政的首要问题,就是举什么旗走什么路坚持什么主义。实现中国梦,必须坚持和发展中国特色社会主义,它是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。这一主题贯穿于《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第三卷中,三卷一脉相承,接续回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。

第三、把握思想方法,学习第三卷的工作方法。

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们坚持辩证唯物主义和历史唯物主义、不断提高科学思维能力问题,习近平总书记强调,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,我们要提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律。要保持战略定力,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招;要强化问题意识、时代意识、战略意识;要力戒形式主义、官僚主义;有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,踏踏实实地干。

最后,周琳副教授强调,所有党员同志都要培养终身学习、终身成长的意识,读原著、学原文、悟原理,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。