思政新闻
您所在位置:网站首页 > 思政新闻 > 新闻动态 新闻动态
向前老师赴外国语学院讲授专题党史课
作者:admin 时间:2021-04-08 09:12:36 点击数:6
(转引自外国语学院网站) 为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,外国语学院积极开展党史专题学习活动。4月6日下午,马克思主义学院向前老师来到外国语学院,为外院师生带来一堂生动的党史课。出席本次党课的有:外国语学院党总支书记刘浔、院长赵东林、党总支副书记都振华、全体教工党员、学生党员以及入党积极分子。


       首先,都振华老师介绍了今天的主题内容并表示热烈欢迎向前老师的到来。随后,向前老师从站在人民立场、注意甄别史料、把握本质问题、正确评价是非四个方面,讲授了我们应如何正确学习党史。


       向前老师提到,立场决定态度,正确地学习党史,要求我们坚定地站在人民的立场上,要拥有正确的评判标准,从“是否实现了人民的利益”、“是否推动了历史的进步”两点来评判。对于纯属捏造,臆想的所谓事实,我们要保持清醒的头脑,且树立全局观,明白细节的真实不等于整体的真实,从全局和整体上来考察史料。以偏概全及脱离历史场景得到的结论都是不实史料。


       同时我们要意识到,百年党史的主题是实现中华民族伟大复兴和实现国家民族的现代化,并始终铭记我们百年党史的主线:中国共产党是人民革命事业的继承者。百年党史是中国共产党带领人民从站起来、富起来、到强起来的历程。而在评价党的某些历史时,不掩过,不虚美,正确、客观进行评价。

       至此,本次党史课圆满结束。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。希望通过今天这堂党史课,大家能明白党史的重要地位,正确地学习和对待党史。要永远记得,就算走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,不能忘记初心,对党史始终饱含着敬畏之心,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。