教学管理
您所在位置:网站首页 > 教学管理 > 教学动态 教学动态
省委教育工委举办高校处级领导干部党史学习教育专题培训班
作者:admin 时间:2021-05-24 13:13:17 点击数:85

为贯彻落实省委党史学习教育领导小组办公室印发的《党史学习教育专题培训工作方案》,抓好高校处级领导干部专题培训,省委教育工委分阶段组织四期专题培训班。5月18日,第一期全省高校处级领导干部党史学习教育专题培训班在广东邮电职业技术学院举办。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜出席开班仪式并讲话。68所高校相关负责人参与培训。


会议强调,专题培训是党史学习教育的重要环节,也是党员干部思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”的重要举措,各高校领导干部要重点做好四方面的工作。


一要强化思想自觉,推动党史学习教育往高位走。把参加专题培训作为提升政治能力的有效载体,更加深刻地感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量。把参加专题培训作为汲取精神力量的重要途径,深入系统地重温党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史,始终保持“政治家”“教育家”应有的初心使命。把专题学习作为谋划工作思路的有力契机,在办学治校各项工作中更好地把握全局、总结经验、应对挑战,积极为建设一流大学服务。


二要扎实改造学风,推动党史学习教育往心里走。突出重点学习,把党史作为“必修课”“基础课”“终身课”,持之以恒、一以贯之地去学习。结合问题思考,在党史中找理论、找方法、找途径,用党史中蕴含的智慧经验去解决学校管理工作中遇到的矛盾问题,更好地提升学校管理工作成效。带着信仰领悟,以党的初心使命为切入点来学习党史,深刻感受党史的精髓要义,真正学出信仰来、学出信念来、学出信心来。


三要紧密联系实际,推动党史学习教育往实里走。在中心工作上见担当,大力传承红色基因,践行教育行业奋进精神,践行广东走在前列精神,积极投身新时代教育强国伟大实践。在为民服务上求实效,更加牢固树立“办好人民满意的教育”根本价值遵循,真正解决好人民群众在教育领域的“急难愁盼”问题。在推动发展上强信心,始终保持奋发有为的精神状态,迎着困难上、顶着压力冲,不断推动全省教育改革发展事业实现新的更大的发展。


四要坚持示范带动,推动党史学习教育往深里走。紧紧抓住领导干部这个关键少数,充分发挥“火车头”“领头雁”作用,以点带面、以上率下,示范带动高校基层党员干部全身心、高质量搞好党史学习教育。把组织党员自学、专题学习、专题培训、革命传统教育、“我为群众办实事”实践活动等各个环节嵌入党组织的常规活动,紧密结合“三会一课”,使党史学习教育融入日常、抓在经常。


开班仪式后,华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授,广东省委党校社会和文化教研部教授、广东党建研究所副所长张雪峰,分别作题为“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神”“中国共产党的百年奋斗历史”专题辅导报告。




来源 | 广东省教育厅