教学管理
您所在位置:网站首页 > 教学管理 > 教学动态 教学动态
省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统党史学习教育动员会
作者:admin 时间:2021-03-08 23:01:26 点击数:85

   3月5日,省委教育工委、省教育厅在广州召开全省教育系统党史学习教育动员会,学习贯彻习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的讲话精神,贯彻落实全省党史学习教育动员大会精神和工作安排,动员和部署我省教育系统党史学习教育工作。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎出席动员会并讲话,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记李大胜主持会议。  

DSC_6904.JPG

  会议指出,要深化思想认识,深刻领会党史学习教育的重大意义。教育系统各级党组织要从政治和全局的高度,从建设高质量教育体系、办好人民满意教育的高度,充分认识开展这次党史学习教育的极端重要性和现实紧迫性,把它作为今年全省教育系统思想政治建设的重大任务,作为关系全省教育事业高质量发展全局的重大举措。要深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求;是贯彻落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的必然要求;是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。

  会议强调,党史学习教育要突出学习重点,准确把握党史学习教育的核心要义。把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,贯穿于党史学习教育全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。一要进一步理解感悟思想伟力,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要进一步把握历史规律和大势,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。三要进一步深化对党的性质宗旨认识,坚定践行以人民为中心的发展思想。四要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。五要进一步发扬革命精神,鼓起迈进新征程奋进新时代的精气神。六要进一步增强党的团结和集中统一,更加坚定自觉做到“两个维护”。

  会议要求,各地各高校要严格落实学习安排,高质量完成党史学习任务。通过分层分类开展专题学习,学好用好学习材料;扎实加强党史宣传宣讲,在师生中广泛开展“四史”宣传教育;广泛组织开展专题培训,用好我省红色资源;扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力解决人民群众在教育领域的“急难愁盼”问题;认真召开专题组织生活会等,确保党史学习教育取得明显成效。

  会议强调,各地各高校要加强统筹谋划,确保党史学习教育扎实有效。一要加强组织领导,压紧压实主体责任。二要加强督促指导,确保学习教育成效。三要做好宣传报道,营造良好氛围。四要坚持“两手抓”“两促进”,紧贴中心服务大局。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要扎实学好党史这门必修课,洗涤心灵之尘、激发奋进之力,真正把学习成效转化为工作动力和发展成就,以优异成绩迎接建党100周年。  

DSC_6933.JPG

  会前,省委教育工委召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委有关部署要求,对全省教育系统开展党史学习教育工作进行了研究,成立了省委教育工委、省教育厅党史学习教育领导小组及其办公室,制定了《广东省教育系统关于开展党史学习教育的工作方案》。

  会议以视频会议形式召开,省委教育工委、省教育厅领导、委厅机关处室(单位)负责同志,广州地区高校党委书记在主会场参加;各地级以上市教育局、全省各高校、厅属学校设分会场,共2500余人参加会议。