工作动态
您所在位置:网站首页 > 工作动态 > 新闻动态 新闻动态
马院支部委员学习习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神
作者:史雍真 时间:2022-05-01 22:44:25 点击数:32
       4月29日下午,马院党支部召开支部委员会,学习习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神,研究商议贯彻落实措施。
       党支部书记史雍真提出,习近平总书记的讲话深刻回答了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,对新形势下更好为党育人、为国育才具有很强现实针对性和指导意义。同时,总书记针对构建中国特色哲学社会科学的讲话对高校教育工作者提出了殷切希望和明确任务。须提高思想认识、强化学习自觉,认真领会讲话的丰富内涵和实践要求,不断增强育人和科研责任感使命感,把做人、做事、做学问统一起来,明德善教,做真学问、出好成果。
       副书记曾检成认为,习总书记讲话精神内涵丰富、道理深刻、意义重大,既有对教育本质和规律的深刻揭示和科学阐释,也有对发展中国特色社会主义教育事业的殷殷嘱托和深切期盼。作为新时代思政课教师,要时刻牢记习总书记的谆谆教诲,在教育教学工作中紧扣立德树人的根本任务,把握社会主义教育的根本方向,坚定理想信念,严守师德师风,做到为党育人,为国育才,为培育堪当民族复兴大任的时代新人奉献自身,同时也要不断地加强自身的学习和进步,努力提升自身的知识理论水平、思想道德素质和业务能力素养,为更好地完成教育教学目标和任务提供支撑。
       组织委员徐香华表示,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话后,深受启发、备受鼓舞。作为一名思政课教师,需要不断提高理论水平和教学能力,将积极的情感培育引入思政课教学,增强教学的感染力和吸引力,引导大学生坚定“四个自信”,树立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的决心,培养大学生的主人翁精神,自觉担负起时代赋予的使命和责任。
       宣传委员刘惠芳谈道,国家和民族的生命力关键在青年的质量,青年学好科学知识可以摆脱愚昧、落后,而弘扬和传承民族精神才能真正使国家和民族强大。总书记指出培养社会主义建设者和接班人,迫切需要教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”。这为教师更好地肩负育人使命提出了明确要求——努力做“经师”和“人师”统一的“大先生”。
       纪检委员唐征玲表示,作为一名思政课教师,我们要更加坚定理想信念,履行好立德树人的使命和职责,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,做好学生的“引路人”,同时也要努力加强自身的学习和提高。“教育者必先受教育”,要持续学习和不断改革创新,讲得更深、更透、更能贴近学生心理和实际需要,才能有效达成教学目标,真正当好一名思政课教师。

       支部将持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将总书记的指示要求贯彻到马院工作全过程、各方面,校准工作方向、明晰着力重点、发挥自身优势、持续优化党建和思想政治教育工作,不断提高思政课教学水平和效果。