工作动态
您所在位置:网站首页 > 工作动态 > 新闻动态 新闻动态
努力做传道授业解惑的“经师”和“人师”的统一者――我校开展“我为什么当老师”主题沙龙活动
作者:倪合良 时间:2022-06-12 16:03:18 点击数:6

六月的校园,蜂蝶飞舞,暗香盈袖。2022年6月10日下午,马克思主义学院5A525会议室不时传来阵阵掌声,由我校教师工作部主办、马克思主义学院承办的“我为什么当老师”主题沙龙活动正在开展。参加此次沙龙活动的有校党委副书记、副校长刘玉侠,人事处副处长张兰,马克思主义学院院长许修杰,学院院长助理向前以及来自各教学单位的优秀教师代表和新进青年教师代表。活动由马克思主义学院党支部书记史雍真主持。

“我为什么当老师”主题沙龙活动现场

主持人:史雍真

举办此次沙龙活动,是我校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,加强师德师风教育,培养优秀教师队伍的一次实际举措,旨在引导广大教师进一步增强责任感和使命感,做塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,做“经师”和“人师”的统一者。

陈军杰老师

优秀教师们围绕自己在工作岗位上,如何精通专业知识做好“经师”,如何涵养德行成为“人师”,分享了好经验、好做法。智能制造学院陈军杰老师谈到自己的教学经验时说:“在教学过程中要关注学生的人格发展,只有尽职尽责的老师才能启发学生,提升学生的人品和眼光,这个单靠书本办不到。很欣慰通过自己的努力能从学生眼中读到‘希望’。”董阿妮老师和陈涵懿老师均谈到,要站在学生的角度,懂得学生的无助和畏惧,读懂学生需要帮助,站在学生的角度尽力去帮助他们实现学业和人格的发展。王宁老师在谈到自己的成长时说:教师这个职业,能够帮助我不断提升自身专业素质,扎实专业功底,从而也能更好地传授学生专业知识。”艺术学院康慧丽老师从自身的成长经历说起,由雅思贝尔斯的“教育意味一个灵魂唤醒另一个灵魂”引“教育也是一个品行引领一个品行。”马克思主义学院的李立菊老师结合个人成长道路上遇到的始终铭记在心的两位好老师的事迹,谈到做老师是她自始的梦想,做一名好老师是她不变的追求,并论证了“教育的根本任务是关注人的精神世界。”其他优秀教师也围绕如何做好“经师”和“人师”谈了自己的认识和做法。

李立菊老师

新进青年教师在听了优秀教师们的发言后,联系具体工作谈了教育教学感受。文传学院的刘智锐老师联系自己的班主任工作,谈到在学生教育管理中“两周记住学生名字”和“与每名学生谈心”两个好做法,智能制造学院胡纯意老师分享了“用项目驱动教学,用项目驱动学习”的好经验。

刘智锐老师

此次沙龙活动,得到了校党委副书记、副校长刘玉侠的认可,她说:“建设强有力的教师队伍,是能否培养好学生的关键。”“我们今天谈‘我为什么当老师’,要紧的是怎么样当一个好老师。”“教育是用一个灵魂唤醒另一个灵魂,一种精神引领一种精神,用一个生命温暖另一个生命的过程,所以说,我们做老师的多崇高呀,是太阳底下最高尚的职业。”“站在这个角度,我们今天把老师们聚在一起,谈一谈在城市学院我们怎么做、怎么当好老师,具体来说就是如何去做‘经师’和‘人师’的统一者。这样我们才能有资格去做高等教育,才能当一名培养社会主义建设者和接班人的师者。”她希望这样的活动坚持做下去,引导和带动更多的老师们向榜样学习,人人争做“经师”和“人师”相统一的大先生

校党委副书记、副校长刘玉侠


撰写:倪合良

图片:刘惠芳、余锭子、吴星琰

一审:刘惠芳、黎国荣

二审:史雍真、张兰

三审:许修杰