思政部新闻
 
当前位置:首页 » 思政部新闻 » 正文
思政部教师参加“高校思想政治理论课新教材教学研讨会”
来源:宗卫菊本站      时间:2018-4-24 15:15:04      点击次数:417

                              思政部教师参加“高校思想政治理论课新教材教学研讨会”

 

4月20-23日,我部教师宗卫菊参加了在南昌举办的“高校思想政治理论课新教材教学研讨会”(思想道德修养与法律基础) 。

会议指出:为了认真贯彻党的十九大精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,以及教育部特制定的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,明确要求统筹推进课程育人,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,完善课程设置管理、课程标准和教案评价制度,实施高校课程体系和教育教学创新计划。中宣部、教育部组织中央马克思主义理论研究和建设工程专家对高校思想政治理论课教材和教学大纲进行了全面修订。这也对思政课教师带来了新的挑战.

为了帮助广大教师更好地把握新教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材,会议组邀请了北京师范大学的邢国忠副教授、福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲教授以及河北大学马克思主义学院副院长柴素芳教授分别介绍了以下几个方面的内容:

 

1.新教材修订概况、指导思想及基本精神;

 

2.新教材教学总体要求、教学变化、教学重点、教学难点解读和分析;

 

3.新教材教学理念和教学方法创新;

 

4.新教材教学建议及课程设计;

 

5.新教材教学质量提升的有效方式探索;

 

6.课程贯彻十九大精神课堂与实践教学经验交流。

 

会议强调思政课教师一定要充分认识、加强和改进思想政治理论课教学的重大意义,把“培养什么人”, “如何培养人”这一重大课题始终摆在重要位置,切实加强学习,认真贯彻落实并切实负起责任,严格执行思想政治理论课新课程方案。

 

版板所有:东莞理工学院城市思想政治理论课教学部
地址:中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号东莞理工学院城市学院
邮编:523419 电话:0769-23382544 传真:0769-23382630
易米科技网站建设