思政部新闻
 
当前位置:首页 » 思政部新闻 » 正文
我院思政部教师参加“新时代、新思想、新教材”广东省高校思想政治理论课教学改革发展研讨会
来源:本站      时间:2018-6-11 15:03:58      点击次数:252

           我院思政部教师参加“新时代、新思想、新教材”广东省高校思想政治理论课教学改革发展研讨会

       

       
   6月9日,“新时代、新思想、新教材”广东省高校思想政治理论课教学改革发展研讨会在广州从化中山大学南方学院召开。广东省高等学校思想政治教育研究会会长、广东教育厅原巡视员、教授、博士生导师李小鲁,广东省委宣传部理论处处长丁晋清,广州市委宣传部理论处处长梅声洪,中山大学南方学院校长喻世友、党委书记李建超,以及全省各高校分管高校思想政治理论课教学和研究的领导、马克思主义学院院长(思政部主任)、思想政治课教师共150余人汇聚一堂,我院思政部书记史雍真、唐征玲老师参加了本次研讨会。会议由广东省高等学校思想政治教育研究会秘书长、华南理工大学马克思主义学院教授、博士生导师刘社欣主持。
     在开幕式上,中山大学南方学院校长喻世友教授代表学校对大家的到来表示热烈欢迎。
     然后由广东省高等学校思想政治教育研究会会长、广东教育厅原巡视员、教授、博士生导师李小鲁发表讲话,他指出,教育部于今年4月组织出版了以十九大报告精神为指导的全国高校思想政治理论课教材,新教材将中国精神放到更重要的位置。在教材转型、教学观念转型中,高校思想政治教学要时刻关注两个方面的工作。第一是要研究教材,善于将教材体系转变为教学体系、知识体系,再转变成学生的认知体系。第二是要在使用新教材的同时关注5个“贴近”,分别是贴近改革开放的伟大社会实践,用历史、辩证的眼光讲学;贴近学校实际,要立足学校实际制定专门人才培养计划、规格;贴近学生的实际,学校供给学生的教材也应该有所改革,从学生的实际出发;贴近学科依托,学理性和科学性的建立必须靠学科依托;贴近教师专业程度,思想政治教学改革应该是“双主体”。
     广东省委宣传部理论处处长丁晋清表示,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话中,提出广东省的思想政治理论也应该走在全国的前列。对此,丁晋清强调,高校思想政治理论教育要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到思想政治教育课;要牢牢践行党性原则,反映党的主张,维护党中央权威,维护党的团结,做到爱党、思党、为党;要提高老师的自信,让教师将自信传给学生;要培养思想政治教育方法的理念创新和方式方法创新。
在专家报告环节,教育部思想政治课教学指导委员会委员,华东师范大学特聘教授、同济大学二级教授、马克思主义理论学科带头人丁晓强作了题为《“概论课”新教材编写的原则,指导思想和教学重点难点分析》的报告,丁晓强教授对新教程教学的重点难点进行了详细介绍,并对新教材中的理论思考进行了深入解读。南方医科大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师任映红教授作了题为《理念和方法:让学生爱上我们的“概论课”》的报告,任教授结合自身丰富的一线教学经验,对上好思想政治理论课提出了若干实用建议。
     9日下午,在广东省高等学校思想政治教育研究会副秘书长、广东财经大学马克思主义学院原院长、广州珠江职业技术学院副校长刘苍劲教授主持下,主题研讨会顺利召开。来自6所高校的思想政治教研工作负责人结合实际,分享了各校思想政治教研工作的经验与做法。
      最后,广东省高等学校思想政治教育研究会秘书长刘社欣作总结发言,他表示,本次会议内容丰富、实效显著,营造了领导专家同解读、本科高职共交流的良好氛围。接下来,各高校在思想政治教育工作中要着力思考如何把新教材消化好,怎样把教材体系转化为教学体系、教学体系转化为学生的价值体系,如何优化思想政治理论课教学效果。最后,他对承办此次会议的中山大学南方学院及全体工作人员和与会人员表达了感谢。

版板所有:东莞理工学院城市思想政治理论课教学部
地址:中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号东莞理工学院城市学院
邮编:523419 电话:0769-23382544 传真:0769-23382630
易米科技网站建设