思政部新闻

当前位置:首页 » 思政部新闻 » 正文
我院思政部教师参加广东省高等学校思想政治教育研究会第八届理事会换届暨会员大会
来源:本站      时间:2018-10-21 9:11:11      点击次数:45

2018年10月20日,广东省高等学校思想政治教育研究会第八届理事会换届暨会员大会在华南理工大学逸夫科学馆二楼报告厅举行。省教育厅主任督学李璧亮,研究会第七届理事会理事长、省政府参事李小鲁,华南师范大学党委书记朱孔军,华南理工大学党委副书记陶韶菁,省教育厅思政处处长袁本新以及来自省内各院校的领导、各会员单位的联络员等180余人参加了会议。我院思政部杨卫东老师参加了本次换届会。

华南理工大学党委副书记陶韶菁致开幕辞:自2012年研究会重新登记成立起,华南理工大学成为第七届理事会的秘书处单位。在多方的支持下,秘书处工作有序开展,研究会现已成为广东省高校思想政治教育理论与实践创新发展的引领力量,取得丰硕的成果。

第七届理事会理事长李小鲁同志作《第七届理事会工作报告》。他从规范办会、学术立会、专业兴会和服务强会四个方面全面地回顾了第七届理事会所做的主要工作,第七届理事会秘书长刘社欣作《第七届理事会秘书处财务报告》。与会代表们认真听取并审议后,鼓掌通过了《第七届理事会工作报告》及《第七届理事会财务报告》。

大会最重要的一项工作是换届选举。刘社欣秘书长通报了换届工作的筹备情况和新一届理事会建议名单的基本考虑。在代表们认真审议后,大会对第八届理事会建议名单、常务理事建议名单、理事长建议名单、秘书长建议名单和监事会建议名单进行逐项表决。经表决,第八届理事会理事、常务理事、理事长、秘书长和监事会均全票通过。

省教育厅李璧亮主任督学对研究会成功换届表示热烈的祝贺,并向以李小鲁为会长的第七届理事会的努力付出表示衷心的感谢。同时,他对新一届理事会提出了更加注重政治性、学术性、服务性和规范性四点要求,使研究会成为广东省高校思想政治工作的重要支撑。

教育部全国高校思想政治教育学术委员会主任委员、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授到会作《学习贯彻全国教育大会和宣传思想工作会议精神,深刻把握新时代中国特色社会主义思想的理论蕴含》主题报告,他从全国教育大会精神的学习贯彻、全国宣传思想工作会议精神的学习贯彻以及落实完成高校立德树人根本任务这三个方面为主线,希望广东省在高等教育、思想政治教育、公民道德教育、创新创业教育等方面出特色,讲实效,力争引领全国。

大会还表彰了第七届理事会先进单位和优秀联络员。

最后,刘社欣秘书长指出新时代研究会的发展面临新的形势和任务,希望研究会成员能够共同探索和创新,以规范促学会建设,以学术促学会发展,为研究会持续稳健的发展做出应有的贡献。