改革文件

当前位置:首页 » 改革文件 » 正文
思想政治理论课教学部2011年工作计划
来源:本站      时间:2011-3-16 16:37:53      点击次数:1830

2011年是学院迎接本科学士学位评估的关键一年,也是迎接思想政治理论课建设评估的关键一年,我部的主要工作思路是:继续抓好党的路线、方针、政策的宣传、落实和教育,特别是党的十七届五中全会精神,以及“两会”精神,落实中共中央16号文件精神,紧密围绕学院的办学目标和中心工作,本着“以评促建”的原则,认真搞好学士学位评估和思政专项评估的各项工作,加强课程建设,发挥思想政治理论课的主阵地作用,以多种形式,探索思想政治理论课教学的新思路、新方法。加大教学改革力度与研究,真正做到思想政治理论课“进教材、进课堂、进头脑”, 使思想政治理论课达到上级满意并成为学生欢迎的课程。为此,主要工作计划如下:
        一、做好评估的各项准备工作。认真学习关于印发《广东省普通高等学校(民办高校)思想政治理论课建设评估指标体系》的通知(粤思函{2010}87号)文件,认真领会文件精神,以及指标评估体系的有关要求,结合我院实际,逐项落实。
        1、根据学士学位评估安排,制定思政部《申请新增学位学位授权单位评审佐证材料目录》和《系级教学管理档案目录》。进行系统的材料整理,并提交评估办。
        2、制定我院《思想政治理论课建设评估安排表》;
        3、根据指标评估体系,制定我院《思想政治理论课建设评估材料目录》;
        4、根据《思想政治理论课建设评估材料目录》逐项分解,落实到人,并进行材料整理和准备;
        5、整理教学档案和教学材料,并对存在问题进行改进和修正。
        二、认真做好《思想道德修养与法律基础》精品课程的建设。在学院领导的大力支持和各部门的全力配合下,积极认真地加大课程建设力度,特别针对我院各种实际,搞好教学有效性的研究,使其真正成为上级认可,领导满意、学生欢迎的精品课程。
        1、搞好课堂教学有效性研究,探索教学的新方法、新思路;
        2、继续组织好课程讲座,有效针对地选好讲课内容,选好讲座学者专家;
        3、组织好课堂教学的专题讨论和实践教学活动;
        4、组织好学生的校外基地等实践教学活动;
        5、完善精品课程网络以及网络教学平台;
        6、继续进行考核方案的研究及完善;
        7、完善课程建设的材料及成果展示。
        三、加强教学研究,提高整体素质。不断研究思想政治理论教学的方法与规律,探索符合我院实际及学生实际的教学新模式,提高教学水平及个人的整体素质。
        1、组织好学院安排的青年教师讲课基本功培训活动;
        2、在上学期公开教学示范课的基础上,继续进行教学研讨活动;
        3、搞好不同形式的集体备课;
        4、抓好教师的科研活动,并建立激励科研活动的长效机制;
        5、组织好任课教师参加省内外的各种教学研讨会及教育厅组织的集体备课会;
        6、鼓励教师进行进修及学历、职称的提高;
        7、组织好学院安排的教师讲课比赛和省教育厅组织的“思想政治理论课青年教师基本功讲课比赛”活动。
        四、加强课程建设的力度。
        1、搞好《马克思主义基本原理概论》课程的建设,申报学院的网络课程及省级优质课程;
        2、根据情况努力做好《思想道德修养与法律基础》“精彩一门课”建设项目的录像、教案、教学课件的准备、申报工作;
        五、加强实践教学的组织与研究
        1、加强与东莞地区思想政治理论教育实践基地的联系与沟通,在此基础上、在省内外扩充实践教学基地资源,力争再建1—3个思想政治理论教育教学实践基地;
        2、组织好全院学生的思政暑假社会实践活动;
        3、组织好学生的校内实践教学活动,包括知识竞赛、辩论赛及征文活动等。
        六、搞好教学管理,完善各项制度。在遵照学院各项管理制度的基础上,根据我部实际,完善各项管理制度,包括例会制度、听课制度,档案管理制度、请假制度等制度。建立教学各环节的规范、奖励制度及教研、科研的管理制度等。
        七、加强对外联系。加大与省内外各兄弟院校的联系力度,特别是东莞地区院校的联系与合作,积极开展各种形式的活动,取长补短,共同提高。
        八、组织好“建党九十周年纪念活动”的论文征集工作。
        九、完成学院其它各项活动与任务。

思想政治理论课教学部
2011年2月20日