实践教学文件
 
当前位置:首页 » 实践教学文件 » 正文
东莞理工学院城市学院思想政治理论课实践教学计划
来源:本站      时间:2011-3-30 15:35:44      点击次数:2788

一、指导思想
        以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,全面贯彻中共中央国务院和宣传部、教育部进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的精神,深化课堂教学改革,强化实践教学环境,全面提高教学质量和教学水平。
二、实践教学目的、要求与原则
        1、实践教学目的:使学生在课堂上掌握理论知识,在实践中学会做事、做人道理,树立正确的人生观、价值观、道德观和法制观。同时培养其分析实际问题、解决实际问题的能力,促进其认识能力、思辨能力和实践能力的综合提高,最终成为社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。
        2、实践教学要求:根据思想政治理论课设置新方案、教学计划和教学大纲,围绕学院的思想政治教育工作和教学工作的有关要求以及院的中心工作,密切配合有关部门开展相应的实践活动,依据党的教育方针和育人目标,创造性地开展实践教学。
        3、实践教学原则:把握灵活多样性、全面发展与个性发展相统一、实效性的原则。激发学生对思想政治理论课的兴趣,有教无类,因材施教,确保实践教学落到实处,全面提高学生素质。
三、思想政治理论课教学计划表


四、思想政治理论课实践教学计划表


五、课内教学实践基本形式
        1、案例分析或行为分析。
        2、讨论或辩论。
        3、情景模拟。
        4、师生角色互换。
        5、观看影视资料。
        6、专家讲座。
        7、自评和互评活动。
        8、其他实践活动
六、暑期社会实践主要形式
        在思政部或各系的统筹安排下,由任课教师(包括辅导员、学生处有关老师)具体组织指导学生进行不同形式的暑期社会实践。包括参观访问、社会考察、社会调查、社会服务(含挂职锻炼、“青年志愿者”活动)、生产劳动、科技扶贫、挂职锻炼、就业见习、文艺汇演、勤工助学、兼职创业等。
七、责任主体
  
课内实践教学实施主体和责任主体为任课教师;暑期社会实践教学实施主体和责任主体为指导老师,指导老师由思想政治理论课教学部指派安排。
八、教师教学工作量的计算及学生成绩评定
  
思想政治理论课教学部依据学院“教师教学工作量管理办法”的规定,根据教师工作量按一定比例折算成标准课时纳入任课教师学期教学工作量。
        教师考核学生实践成绩应坚持过程考核与结果考核相结合,以结果考核为主。过程考核主要以学生参与程度、实际表现为依据,结果考核主要以学生的课程总结、社会调查报告等为依据。课内实践成绩作为平时成绩的一部分,占课程期末总评的10%,期末考试结束后,计算总评成绩,然后上报教学处。暑期社会实践的成绩计算根据“暑期社会实践个人鉴定表”和“暑期社会实践报告”汇总成绩,上报教务处。
九、补考的有关事宜根据学院教务处补考的有关规定执行。
                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                              

        
       教务处
思想政治理论课教学部
2008年7月
 

版板所有:东莞理工学院城市思想政治理论课教学部
地址:中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号东莞理工学院城市学院
邮编:523419 电话:0769-23382544 传真:0769-23382630
易米科技网站建设