教学管理
 
当前位置:首页 » 教学管理 » 正文
思想政治理论课教学环节基本要求
来源:本站      时间:2014-10-28 9:05:08      点击次数:1234

东莞理工学院城市学院思政部

思政〔2014〕6号

 思想政治理论课教学环节基本要求

(讨论稿)

  • 目的与意义

为更好贯彻“05”方案精神以及中共中央关于加强大学生思想政治教育的有关文件,落实学院关于提高教学质量的有关要求,切实加强我院大学生思想政治理论教学,提高教学的有效性,努力培养高质量实用性人才。特提出思想政治理论课教学各环节基本要求。

  • 备课

    一、教案的编写

    教师上课前必须认真写好详细的教案。教案除有关课程的性质,总的课时、总的教学目的和要求等总的说明外,在每一章的内容中还应包括:  

1、本章的教学目的和要求;

2、教学重难点及解决的方法;

3、教学环节的时间分配;

4、所采用的教学方法及手段;

5、参考图书资料及思考题等。

    二、课件的制作

1、要有完整的教学内容,反映基本的教学设计、教学思路及方法,无简单的错误。

    2、技术性方面要操作合理、方便;要充分体现多媒体技术,如视频、声音、动画效果。

    3、 艺术性方面要做到: (1)界面布局合理,整体风格统一,色彩搭配协调,符合视觉心理; (2)文字、图片、音频、视频、动画配合恰当,符合教学主题;(3)制作精细,吸引力强,能激发学生学习兴趣。 

     三、教学周历的制定

     1、任课老师要根据教学任务制定教学周历;

     2、教学周历要具体显示上课的时间、周次。每章节的教学节次,总的理论及实践课时等内容。

     3、教学时间及内容的安排要符合教学实际进度,具有明确的可操控性。

     4、任课老师要在每学期开课两周内上交教学周历。

  •   课前准备

 1、任课教师要在课前熟悉“三张表”:课程表、作息时间表、教学周历表。   

 2、熟悉授课地点、教学设备的使用情况。

 3、熟悉学生专业特点,有针对性地开展教学。

  • 上课  

    1、教师上课要严格遵守学院规定,做到不迟到、不早退;

2、教师上课必须语言标准,力求清晰、流畅、简练、准确、生动、尽量避免不必要的口头语。

   3、衣着整洁、大方、庄重;教态自然、亲切、精神饱满。

   4、不随意离开课堂、接打电话或做其他与课堂教学无关的事情。

   5、举止文明,尊重学生人格,充分发挥教师的亲和力,最大限度地调动学生参与课堂教学活动的积极性、主动性。

   6、教师的板书要工整、有条理、无错别字、图表规范;

   7、教师要注意掌握课堂秩序,对打瞌睡、玩手机、看课外书籍、讲话、做小动作的学生要及时提醒与提示,保证较好的课堂纪律。  

   8、任课教师要定期或不定期地召开学生代表座谈会,了解收集学生对教学的意见和建议,并做好记录。有针对性地修订教学内容及方法。

  • 点名与考勤

1、任课教师每次上课均应清查到课人数;

2、每次考勤的方法应灵活掌握,可抽查、忽点、数数,亦可由班干部上报。原则是不能耽误较多时间。

   3、每次考勤后应做好记录,可作为学生学习的平时成绩之一。每月统计后报部教学秘书,统一上报教务处。

  • 调、停课
  1. 学院下达的教学任务,由教研室、部系落实。教师不得推诿或拒不接受。

2、一般情况下,课任教师不得变更教学安排,无特殊原因不得调、停课。

3、 教师请假按学院有关规定进行。

4、不得擅自停课、调课、请人代课,如遇特殊情况确需停课、调课、请人代课的,必须按规定程序提前办理相关手续。不允许以任何理由私自调课。

  • 教研活动
  1. 所有课任教师包括兼课教师必须参加教学部及教研室组织的各种教研活动。
  2. 教研活动时,任课教师要积极参加,包括讨论、专题发言、讲课比赛、示范教学、说课等活动。
  3. 教研室安排的活动,任课教师不得推诿、拒绝。
  4. 每学期教研室要组织至少两次以上的教研活动。                    

第八条 听课

1、思政部主任、副主任、教研室主任、课任教师每学期听课不少于规定的节次。

   2、听课教师必须提前进教室,态度虚心,不能干扰课堂教学。要认真写好教学全过程的听课记录。  

   3、思政部要定期检查教师的听课情况,并记入教师的业务考核档案。 

   4、听课教师要有认真负责的态度,善于发现教师讲课中的优点,充分肯定。根据自己的见解,提出中肯的意见和建议,要有深度,不许光唱赞歌,浮在表面。  

第九条 答疑与辅导

    1、辅导答疑可将学院统一安排和教师临时安排相结合。

    2、对于考前的答疑复习,不得以任何方式,在任何场合暗示透露考试内容或指定缩小复习范围,更不得拟定复习参考题。

第十条 作业的布置与批改

    一、作业布置。

  1. 作业形式可以采取论文、调查报告、设计报告、案例分析等多种形式,作业内容既要密切联系课堂教学的内容。
  2. 教师要认真设计和布置学生作业,结合思政课课程教学目标具体设计内容。

     3、作业布置的数量:(1)思想道德修养与法律基础 3次;(2)中国近现代史纲要 3次;(3)马克思主义基本原理概论 3次;(4)毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论4次。

     4、教师应按时收回并全批全改学生作业,批改作业要认真仔细,指出作业中的优点与错误。

5、教师对学生完成作业的情况(数量和质量)应作好文字记载,以作为课程平时成绩的依据之一。   

第十一条 实践教学

  1. 实践教学活动可根据教学任务及教学部的安排,由任课教师进行组织。
  2. 校内实践包括课堂实践和课外实践。其中,课内实践可由课任教师组织,形式如主题发言、辩论赛、专题讨论、观看教学片等。课外实践可与院及各系部活动共同组织,如城市大讲堂、专家讲座、开展相关知识竞赛活动、团日活动、党日活动等。
  3. 校外实践,包括外出参观、开展志愿者服务活动、三下乡活动、素质拓展、暑期社会实践等。

    4、实践教学工作量可根据任课教师的实际执行情况,期末由教学部统一统计上报教务处。

第十二条 试卷及评分

    一、试卷命题

    1、命题既要考核学生对基本知识、基本理论和基本技能等方面的掌握程度,又要考核学生运用所学知识分析问题和解决问题的综合能力,还要适当考核学生的创新能力。

    2、命题时应注意科学性,不出现政治性、知识性错误。试题应文字通顺、规范,简明易懂,不得使用可能产生歧义的表述。

    3、命题分值权重合理。

    4、对于考查课程,由主讲教师命题,教研室审核,部门批准报教务处。

    5、考题命制一般由教研室统一安排,每次考试命题必须按照学院的规定命题并制定命题计划,分别命制试题A、B两份及参考答案,经教研室主任、部领导审定,报教务处。在不断累积的基础上建立试题库,从题库中抽题,作为正式试题。

6、试卷内容应做到难度、覆盖面、题型、分值基本一致,试题内容重复的题目不得超过15%。

   9、命题工作至少应在考核前2周完成,试卷应按照学院统一的试卷格式出题,由教研室报部门审核批准,并交教务处制卷。

    二、阅卷要求

    1、由课程所有任课教师统一阅卷,评卷必须一律用红色笔。

    2、评卷教师应在考试结束后规定时间内完成成绩评定、成绩登录及试卷分析等工作。

     3、评卷教师应根据标准(参考)答案公正、科学地评阅试卷,杜绝人情分和随意性。同一门课程试卷批阅标准须一致。

  1. 各大题的每小题要有评阅,一题数问要分步评阅,并在每小题用正分标出所得分数,每大题首用正分标出本题所得分数。简答、应用及论述题各要点得分一律用正分得出,不得用负分扣分。

   5、阅卷工作初步完成后,还应进行以下复核工作:

    (1)是否有漏改的大、小题;

    (2)应填的各记分栏是否漏填;

    (3)各小题的得分汇总是否有误;

    (4)各大题的得分汇总是否有误;

    (5)各大题得分栏的总分与试卷首页顶端记分栏的分数是否相符;

    (6)全卷总分是否有误。 

    6、阅卷或复查过程中,发现各种错误应该更改,所有更改处应签署阅卷教师全名,并加盖思政部印章。阅卷教师应对阅卷出现的问题负全责。

  1. 评卷结束后,评卷教师应正确无误地统计成绩,并在每份试卷卷首签字。

    8、评卷结束后,教师应对试卷及成绩进行分析,包括考试方式、总评成绩各项所占比例、优秀率、不及格率等进行统计及说明。

第十三条 监考

1、教师必须接受部或教务处安排的考试(考查)监考任务。

2、教师监考必须严格遵守考试制度规定的监考人员职责。

第十四条 成绩的上报与试卷的装订

     1、评卷结束后,任课教师应在每学期放假前,规定时间内,及时提交考试成绩。

2、课任教师应在放假前按规定装订好试卷,包括试题、参考答案,命题计划、成绩分析、平时成绩、试卷等内容,交部办公室。         

3、所有班级的成绩单,命题计划等均有教师、教研室主任、部主任签名。

第十五条 教学档案的准备

1、每位任课教师在考试结束后,应准备教学档案袋,内容包括:本课程教学大纲、教案、所任课程班级的考勤记录、平时成绩、作业样本等。

2、教学档案在放假离校前交部办公室。

 

  

    

 

 

 

 

版板所有:东莞理工学院城市思想政治理论课教学部
地址:中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号东莞理工学院城市学院
邮编:523419 电话:0769-23382544 传真:0769-23382630
易米科技网站建设