实践教学文件
 
当前位置:首页 » 实践教学文件 » 正文
思想政治理论课课内实践教学计划(讨论稿)
来源:本站      时间:2014-12-30 15:13:40      点击次数:554

思想政治理论课课内实践教学计划(讨论稿)

 

一、实践教学目的
    使学生在课堂上掌握理论知识,在实践中学会做事、做人道理,树立正确的人生观、价值观、道德观和法制观。达到对与人沟通、语言表达以及运用知识做事的能力和综合素质等方面能力的锻炼。同时培养其分析问题、解决问题的能力,促进其认识能力、思辨能力和实践能力的综合提高,为应用型人才的培养奠定基础。

二、实践教学的时间安排

思想政治理论课实践教学计划表

 

 

总学分

理论教学学时

课内实践学时

课堂教学

课外实践

学分/学时

学分/学时

思想道德修养与法律基础

4

38-40

8-10

3/48

1/16

中国近代史纲要

2

26-28

4-6

2/32

0/0

马克思主义基本原理

3

26-28

4-6

2/32

1/16

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

6

52-54

10-12

4/64

2/32

 

三、课内实践教学的方法

1、案例分析

2、主题发言

3、专题讨论

4、情景模拟

5、其它

四、课内实践教学的组织

组织由任课教师根据教学内容采取适当形式,具体组织实施。

 

五、课内实践教学成绩的评定

此实践教学环节,成绩的评定可纳入学生平时成绩,结合期末考试进行综合评定。

六、课内实践教学要求

根据思想政治理论课设置新方案、教学计划和教学大纲,围绕学院的思想政治教育工作和教学工作的有关要求以及院的中心工作,密切配合有关部门开展的应用型人才培养的体系与模式研究,依据党的教育方针和育人目标,创造性地开展实践教学。

七、课内实践教学原则

把握灵活多样性、全面发展与个性发展相统一、实效性的原则。激发学生对思想政治理论课的兴趣,有教无类,因材施教,确保实践教学落到实处,全面提高学生素质。

  • 需要说明的问题

1、课内实践教学的时间、进行的方式的内容由任课教师具体安排。

2、总体安排设计在课程教学开始前,在教学周历的制定过程中予以体现。

3、对因进行实践教学而引起的理论教学时间与内容的冲突,任课教师应对教学内容进行适当的调整与删减。原则应突出重点。

4、每门课程所要进行的课程实践的具体次数,学生参与的人数,方式方法由任课教师根据课程和个人实际情况确定,教学部不做任何硬性规定。

 

 

                                     思想政治理论课教学部

                                         2014-12-10

版板所有:东莞理工学院城市思想政治理论课教学部
地址:中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号东莞理工学院城市学院
邮编:523419 电话:0769-23382544 传真:0769-23382630
易米科技网站建设